пирожный

  • 11Пирожный день — Прикам. Празднество, устраиваемое в доме жениха на 2–3 й день после свадьбы. МФС, 32 …

    Большой словарь русских поговорок

  • 12Веселый или пирожный стол — пир у молодых на другой день после свадьбы; первоначально справлялся только в том случае, когда молодая невеста сохранила до свадьбы невинность. Гости В. С. позволяют себе различные вольности в разговоре и песнях насчет новобрачных, свадьбы и… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 13ПИР — муж. (см. пира) пиршество ср. пируха жен. пирушка ·умалит. многолюдное угощенье, большой званый обед, ужин, иногда с музыкой, пляской и с другими потехами. Пир свадебный, именинный. У них пир горой идет. Пир на весь мир. Каковы гости, таков и пир …

    Толковый словарь Даля

  • 14пироговый — пирожный Словарь русских синонимов. пироговый прил., кол во синонимов: 1 • пирожный (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин …

    Словарь синонимов

  • 15Горелки — (Becs, burner, Brenner) приборы, служащие для сжигания газообразных и жидких осветительных продуктов, с целью ли освещения или нагревания, называются горелками. В этой статье будут рассмотрены: I. Газовые Г., т. е. для сжигания газа: А) с целью… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 16Глава 2. АЗЫ, НО ДАЛЕКО ЕЩЕ НЕ АЗУ —         Азы, то есть азбука, это основа основ, самое первое и простое. Что же проще всего в области кулинарии? С чего начать?         Определить это крайне важно. И вот почему. Для всякого обучения, а для кулинарии в особенности, важна строгая… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 17Слоеное тесто —         При приготовлении слоеного теста можно использовать любой вариант как кислого, так и пресного теста. Но лучше всего, конечно, пользоваться либо русским, либо французским тестом. Один из видов французского теста, изготовляемый как слоеное …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 18БЛЯШКА —         Русское название железного листа, используемого для выпечки небольших хлебных изделий: булочек, пирожков, бриошей, кренделей, слоек, плюшек. По международной терминологии пирожный лист. (В отличие от кондитерского листа (медного),… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 19СОЧЕНЬ —         Русский кулинарный термин, обозначающий раскатанный пласт любого теста (кондитерского и простого), независимо от его величины и толщины. Этот термин употребляется, к сожалению, не всегда и в ряде случаев подменяется словом «лист» или… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 20ПИРОГ — ПИРОГ, а, муж. Печёное изделие из раскатанного теста с начинкой. Сладкий п. П. с мясом, с грибами, с капустой. Поживиться от общего пирога (перен.: урвать что н. для себя; неод.). Пригласить на пироги кого н. (чтобы угостить пирогами). • Вот… …

    Толковый словарь Ожегова